Страницы

суббота, 12 октября 2013 г.

книги, которые меня поразили

Всем приветики! Сегодня я собралась с мыслями, чтобы описать свои впечатления о прочитанных в отпуске книгах. Я запоем прочитала 5! Некоторые поразили до глубины души, другие вызвали почти отвращение.

Итак, первая, Мердок "Черный принц". Это роман, главному герою которого 58 лет и он писатель, который издал всего пару романов. При этом Бредли  Пирсон считал свой талант нераскрытым и уйдя с должности налогового инспектора, решил написать действительно стоящее произведение. НО не тут было: жизнь решила иначе, и на него обрушились различные происшествия! Вернулась бывшая жена, лучший друг избивает жену, его сестра уходит от мужа. И в довершении всего Бредли влюбляется в юную Джулиан (ей всего 20!).
В общем, все закручивается как снежный ком: одна проблема цепляет другую и т.д. и т.п.
Я практически до последних страниц верила в happy end. К сожалению, так не случилось. Влюбленным не суждено остаться вместе, Бредли обвиняется в убийстве своего друга, затем погибает в тюрьме. Еще больше меня поразили противоречивые послесловия действующих лиц этого романа. 
Очень понравилась эта книга, буквально на одном дыхании!
Может быть, мои размышления покажутся запутанными, но по-другому я пока выразиться не могу:))
Следующая книга тоже меня зацепила, но уже в отрицательном смысле. Это Рю Мураками "Экстаз". Я давно хотела почитать этого автора, и в руки случайно попалась именно эта! Ни за что в свою библиотеку не куплю((( Я человек очень воспримчивый, быстро вчитываюсь, начинаю сопереживать героям, а тут наркотики, садомазо и попытки человека изменить свою жизнь с помощью наркотиков, извращений... В общем, пишу и меня опять передергивает. Не для всех!
Для себя сделала и приятное открытие в виде романа Маргерит Дюрас "Плотина против Тихого океана". Она описывает жизнь колонистов в Индокитае. Мать Жозефа и Сюзанны всю жизнь борется с океаном (представьте себе, строит плотину в океане!) и надеется на лучшую жизнь. Этим и живет! Дети этого не разделяли, поэтому сын разрушил почти все связи с отчим домом и уехал. А вот дочь оставалась с матерью до последнего, хотя и мечтала встретить мужчину, и с ним устроить свою жизнь! 
Однозначно, мой автор, и я буду читать еще одну книгу (нашла в нашей библиотеке:)) Франция for ever.
На четвертом месте Джейн Остен "Нортенгерское аббатство", я ее так оценила только из-за сложности чтения! Все таки язык не слишком современный! А в общем, приятное произведение о взрослении и изменении взлядов юной барышни.
И в конце концов, пару слов о Пауло Коэльо "На берегу Рио-Пьедра села я и заплакала". Не могу сказать, что меня она как-то впечатлила. В студенческие годы мы читали этого автора с большим интересом и увлечением. Сейчас же показалось, слишком много религиозного аспекта. Хотя, да сама история о любви и вполне ожидаемый конец:))
Теперь буду читать книги, заказанные на Озоне. Сижу, перебираю их, просто с ума схожу от запаха свежей типографской краски!!!
Спасибо, что дочитали до конца!
Всем тьмаки:)
   

2 комментария:

  1. Спасибо за небольшой обзор, а у меня какая то фигня с блогловином, почему то не обновлялся твой блог, а тут столько всего!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анют! А с блоггером иногда случается((

      Удалить